موقع عيون - المجلة المنوعة

www.3oyoon.com

اخر المقالات

ما هي شروط الحصول على الجنسية الفنلندية


تعد فنلندا من الدول الأوروبية التي لا تبالغ كثيراً في تحديد شروط منحها لجنسيتها، فما هي المعايير الواجب توفرها في الشخص للحصول على تلك الجنسية؟

 

عن طريق الولادة والنسب

- الطفل المولود لأم فنلندية وولد داخل فنلندا يأخذ الجنسية بشكل تلقائي.

- الطفل المولود لام فنلندية وولد خارج فنلندا يأخذ الجنسية بشكل تلقائي.

- الطفل المولود لأب فنلندي وأم أجنبية يحصل على الجنسية في حالة كان الأبوان متزوجين.

- الطفل المولود لأب فنلندي وأم أجنبية وولد داخل فنلندا يأخذ الجنسية بعد إثبات الأبوة.

- الطفل المولود لأب فنلندي وأم أجنبية خارج فنلندا يأخذ الجنسية بعد الإخطار وإثبات الأبوة.

 

الجنسية لعدم إمكانية حمل جنسية الوالدين

- - الطفل المولود من أبوين أجنبيين، يمكنه التقديم للحصول على الجنسية في حالة وجود عوائق في حصوله على جنسية أحد الأبوين.

 

الحصول على الجنسية بالتجنيس

في حالة عدم وجود انطباق الشروط السابقة على الشخص، يمكن طلب التجنس بالجنسية الفنلندية، ولكن يجب أن تنطبق عليه عدة شروط:

- أن يكون قد أقام في فنلندا فترة من 4 إلى 7 سنوات.

- أن يثبت معرفته باللغة الفنلندية أو السويدية أو إتقانه للغة الصم والبكم باللغة الفنلندية.

- أن يثبت توفر سكن صالح لديه ومصدر للدخل كافي.

- ألا يكون أدين في جرائم سابقة.

- ألا يكون قد امتنع أو تهرب عن دفع الضرائب أو أي فواتير مستحقة.

- أن يكون سنه أكبر من 18 سنة، أو في حالة كان أصغر من ذلك أن يكون متزوجاً.

وتعتبر فنلندا من الدول التي لا تشترط التنازل عن الجنسية الأصلية للحصول على جنسيتها.