موقع عيون - المجلة المنوعة

www.3oyoon.com

اخر المقالات

كيف تصبح مواطنا أوروبيا إعرف الشروط


عيون - دليل الحصول على مواطنة الاتحاد الأوروبي بحسب موقع isla-offshore.


القوانين التي تحكم تجنيس الأجانب في بلدان أوروبية متشابهة جداً، وعادة هناك أحكام معمول بها في كل دولة تعطي امتيازات للأشخاص الذين يقدمون أدلة وثائقية من النسب والعرق والأسرة والزواج تثبت أحقيتهم في الحصول على الجنسية، خلاف ذلك، لك الحق في الجنسية وفقاً لشروط الإقامة، وشروط المواطنة تتطلب المكوث لسنوات في البلد وتختلف من بلد إلى آخر، والقائمة التالية توضح كل دولة وشروطها للحصول على جنسيتها:



•    النمسا: تحافظ على البرنامج الرسمي للمواطنة بواسطة الاستثمار، بخلاف ذلك، لا بد من إقامة دائمة لمدة 10 أعوام، ولا يسمح بازدواج الجنسية.
•    بلجيكا: تتطلب 3 سنوات من الإقامة، وتسمح بازدواج الجنسية.
•    بلغاريا: تحتاج 5 سنوات من الإقامة، ويتم الاعتراف بالجنسية المزدوجة، ولكن يتطلب من الأجانب التخلي عن جنسياتهم الأخرى.
•    قبرص: 5 سنوات من الإقامة المتراكمة خلال آخر 8 سنوات، تسمح بازدواج الجنسية.
•    جمهورية التشيك: 5 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    الدنمارك: 9 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    إستونيا: 5 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    فنلندا: 6 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    فرنسا: 5 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    ألمانيا: 8 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    اليونان: 10 سنوات، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    المجر: 8 سنوات، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    أيسلندا: 7 سنوات، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    ايرلندا: ألغت برنامج المواطنة بالاستثمار في يونيو 2001، والآن تطلب إقامة دائمة لمدة 4 إلى 8 سنوات، ويُسمح بازدواج الجنسية.
•    إيطاليا: 10 سنة من الإقامة، وتسمح بازدواج الجنسية.
•    لاتفيا: 5 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    لوكسمبورغ: 7 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    مالطا: 5 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    هولندا: 5 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    النرويج: 7 سنوات خلال الـ10 سنوات الماضية، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    بولندا: 3 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    البرتغال: 10 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    رومانيا: 5 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    سلوفينيا: 10 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    إسبانيا: مطلوب 10 سنوات من الإقامة، يمكن تخفيض هذا الشرط إلى سنتين في حالة وجود أي نسب سابق، وتسمح بازدواج الجنسية.
•    السويد: 5 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.
•    سويسرا: 12 عاما من الإقامة، وتسمح بازدواج الجنسية.
•    المملكة المتحدة: 5 سنوات من الإقامة، ولا تسمح بازدواج الجنسية.