موقع عيون - المجلة المنوعة

www.3oyoon.com

اخر المقالات

كيف تصبح مواطنا في بلد البيتزا إيطاليا

تعد إيطاليا واحدةً من أجمل الدول الأوروبية، وهي واحدة من أكثر الدول التي تشهد عمليات هجرة غير شرعية.. لكن كيف تصبح مواطناً شرعياً في ذلك البلد؟.


الحصول على الجنسية بالنسب

أن يكون أحد الأبويين إيطالي، مما يعطي الجنسية للشخص سواء ولد في إيطاليا أو لم يولد على أرضها.

 

الحصول على الجنسية بالولادة

إذا ولدت على أرض إيطالية لأبوين أجنبيين يمكنك الحصول على الجنسية حتى تبلغ 18 عاماً، بعدها تسقط الجنسية ويجب أن تقدم طلباً للحصول عليها، وستحصل عليها ثانية في حالة كنت قد أمضيت آخر سنتين في إيطاليا.

 

الحصول على الجنسية بالزواج

إن الزواج من شخص إيطالي يعتبر الطريقة الأسهل للحصول على الجنسية، فيمكن للمتزوج من إيطالي أن يحصل عليها بعد مدة 6 أشهر، إذا كان الزوجان يقيمان في إيطاليا، أما في حالة إقامتهما خارج الأراضي الإيطالية، يحصل عليها الشخص بعد 3 سنوات.


القرابة لشخص إيطالي

إذا وجدت قريباً من الدرجة الثانية يحمل الجنسية الإيطالية فيمكنك أن تتقدم ببساطة لتطلب الحصول على الجنسية وتنفذ الشروط والأوراق المطلوبة للحصول عليها.

 

الحصول على الجنسية بالتجنيس:

هناك عدة مواصفات يجب أن تنطبق على المواطن الأجنبي ليحصل على الجنسية الإيطالية.

- أن يكون قد أقام في إيطاليا فترة 10 سنوات متواصلة بلا أي انقطاع.

- أن تكون صحيفته الجنائية خالية من الجرائم.

- أن يتواجد لديه سكن معروف وغير مؤقت.

- أن يمتلك مصدراً للدخل ثابتاً ومعروفاً، لا يقل عما يطلق عليه "الدخل العام الاجتماعي" والذي يحدد كل سنة على حدة.

-  أن تكون صحيفته الجنائية في بلاده الأصلية سليمة.

وتسمح إيطاليا بازدواج الجنسية ولا تشترط على من يتقدم للحصول على جنسيتها أن يتنازل عن جنسيته الأصلية.